Гидроизоляция стен

В подвалах, подсобках и даже квартирах, расположенных на первых этажах жилых домов, часто держится характерный запах сырости – признаки высокой влажности и мокрого бетона. Из-за этого страдает штукатурное покрытие, слоится отделка, образуется плесень и грибок. Все это является результатом слабой гидроизоляции или вовсе ее отсутствия.

Чтобы избежать таких проблем, при строительстве и перестройке объекта необходимо уделить внимание качественной защите от конденсата, грунтовой и капиллярной влаги.

В зоне риска в первую очередь находятся фундамент здания и несущие конструкции. Во-первых, пористый монолит впитывает воду как губка, а во-вторых, температура внутри здания и за его пределами существенно отличается, что приводит к образованию конденсата.

Также под угрозой оказываются бассейны, санузлы, кухни, сауны, ванные комнаты и прачечные. «Тревожными звоночками» являются отслаивающиеся обои, гулкий звук при простукивании облицовочной плитки, вспученное напольное покрытие и другие неприятности, которые грозят:

  • Быстрым износом стройматериалов;
  • Коррозией металлических элементов;
  • Размножением микроорганизмов;
  • Протечками и затоплением.

Виды и технология влагозащиты стен

Помимо создания барьера, гидроизоляция выполняет ряд полезных функций:

  1. Герметизирует, обеспечивая непроницаемость для газов и жидкостей;
  2. Усиливает термическое сопротивление;
  3. Повышает антикоррозийные свойства металлов;
  4. Снижает пропускную способность, защищает от напорного давления. Эта функция крайне важна для цокольных и подвальных помещений из-за высокого давления почвы и усадки несущего основания. Если монолит не изолирован от воды, она без труда просачивается из подвала в комнаты первого этажа.

Гидроизоляцию можно осуществить двумя способами: снаружи и изнутри помещения. Она эффективно противостоит отрицательному давлению, ведь пористый монолит все время находится под воздействием грунтовых и сточных вод.

Современные средства подразделяются на рулонные, наплавляемые, обмазочные, инъекционные, напыляемые и пенетрирующие (проникающие). Выпускаются в форме растворов, гелей, рулонных полотен, суспензий, эмульсий и мембран. Жидкие варианты наносятся в несколько заходов, настилаемые могут быть армированы и требуют приварки к основанию, а рулонные полотна, как правило, требуют спайки швов.

С наружной стороны здания используют следующие материалы, рассмотрим их подробнее.

    ПВХ мембрана

      Это полимерная пленка толщиной до 2 мм, обладающая антиокислительной способностью. Она долговечна, устойчива к коррозии и гниению.

      Она не имеет сцепления с поверхностью, так как монтируется на прослойку и требует сварки швов горячим воздухом. Основной объем работ выполняется автоматически, а в местах примыканий и затрудненного доступа применяют ручную сварку.

      Технология дает потрясающий эффект: сварочные швы получаются гораздо более прочными, чем сама мембрана; сварка происходит со скоростью до 6 метров в минуту!

      В отличие от других методов, здесь не используются клеевые составы и растворители, а это гарантирует полную герметичность соединения. Устройство ПВХ пленки допустимо в любых климатических условиях, в том числе при морозной влажной погоде: во время сварки горячий воздух просушивает и нагревает полотно.

      Способы крепления:

      • Плоские пленки (они имеют рифленую поверхность) стелятся на сухое, ровное и чистое основание. Для того чтобы герметично заизолировать поверхность, ее листы укладываются с 5-сантиметровым нахлестом и соединяются с помощью специального клея, лент или свариваются.
      • У самоклеящихся мембран с одной стороны имеется клеящий слой, защищенный бумагой, которая постепенно удаляется в процессе уклад­ки. После предварительного приклеивания лист прижимается к стене с помощью валика. Мембрану можно укладывать и внахлест – без дополнительного соединения.
      • Профилированная мембрана крепится к основанию механически, чаще всего с помощью дюбелей с профилированными шайбами, обеспечивающими герметичность изоляции в месте крепления. Для соединения листов служат профилированные защелки по краям или ламинированные и защищенные бумагой клеевые полосы. Верхний край, выступающий над землей, крепится к стене специальными прижимными профилированными планками, которые обеспечивают возможность удаления влаги из-под мембраны. Важно, чтобы в процессе последующих работ вентиляционные отверстия в планках оставались открытыми.

        Рулонная изоляция на битумной основе

          Оптимальный вариант для укрепления стен в грунте. Помимо хорошо известного всем, но давно устаревшего рубероида, существуют более технологичные виды – техноэласт, стеклоизол, стекломаст, рубемаст и другие.

          Этот метод пользуется высоким спросом благодаря доступной стоимости, простоте укладки и постоянству технических параметров, заложенных производителями. Недостаток рулонных материалов в том, что они не дают максимального результата.

          Битум неэластичен и со временем растрескивается, а в процессе настилания полос образуются швы. Чтобы минимизировать риски протечек, рекомендуется тщательно подготовиться к монтажу – зачастую этот этап является самой трудоемкой операцией во всей работе.

          На что нужно обращать внимание:

          • Отсутствие рыхлых и крошащихся элементов;
          • Отсутствие сколов, полостей и трещин;
          • Прочность бетона от 1,5 мПа, уровень влажности – максимум 4% от массы;
          • Очищение поверхности от загрязнений, которые могут препятствовать сцеплению с изоляцией;
          • Устранение всех выступающих элементов, арматуры и острых углов, которые могут вызвать излом и статическое продавливание.

          Перед укладкой рулонной изоляции рекомендуется нанести грунтовку – битумный праймер. Это улучшит адгезию и усилит герметичность.

            Жидкая резина на базе латекса и битума

              Это густая черная эмульсия, которая наносится вручную или распыляется с помощью специального оборудования. После застывания формирует высокопрочное бесшовное полотно, которая имеет 100% адгезию.

              Благодаря эластичности 800%, она полностью устойчива к усадке, деформации конструкции и механическим нарушениям, что особенно важно в динамических узлах. Перед монтажом жидкой резины нужно обеспечить следующие требования:

              • Удалить пыль, мусор и остатки отделки до плиты перекрытия;
              • Просушить посредством газовой горелки (влажность должна быть не более 15%);
              • Швы и полости запечатать;
              • На стыках и участках перехода плоскостей выполнить галт
              Позвонить
              Вверх